设为首页 加入收藏

        您现在的位置:中华孝道 >> 当今孝行 >> 背着妈妈上学 照顾瘫痪母亲14年 在校大学生的孝心感天动地

        背着妈妈上学 照顾瘫痪母亲14年 在校大学生的孝心感天动地

        日期:2012年5月25日 12:05

          ●本报记者 陆待君


        囊中羞涩,买菜总挑最便宜的




        面条吹了又吹,生怕烫着妈妈


        勤工俭学,收获着自尊与坚强


        白水面条,是母子俩每天的主要饮食


        有爱就有美好的明天


        乐观自信,他与同学亲如兄妹


        有母亲相伴,简陋的家很温馨




          在南充西华师大新区校外的一条小街上,每天匆忙的人流中,总有一个单薄的身影匆匆往返于学校、市场和小区。三点一线的简单生活,让这个大学生不能像其他同学那样,毫无顾忌地上球场、进影院、泡网吧。

          5月8日,记者走进华凤学府花园5楼的一间出租民房,走进了一对母子的生活。

          下午6时45分,西华师大学生包天阳放学后匆匆忙忙赶到市场,买了白菜后又匆匆赶回自己的家。“阳儿,你回来了!”听见门响,躺在客厅里一张简易床上的母亲杨如辉心疼地说。

          “妈,我回来了。你好点吗?”包天阳把白菜放在地上,快步走到母亲床前。

          杨妈妈盖着一床薄薄的棉被,身体弯曲。这几天,她患了重感冒,这让儿子很是担心。“我手脚已经严重萎缩,想动一下都莫法。”杨妈妈对记者说,“要不是阳儿这样孝顺地照顾我,我哪能拖过这14年哟,恐怕早就见阎王了。”

          “妈,先喝口水。”包天阳倒了半杯开水,凉了一会后,又尝了尝,感到不烫嘴,才把一根塑料管插在杯里,一手轻扶着母亲的脖子,一手将杯子送到母亲嘴边。“我大小便都在床上,吃饭喝水都要人喂,真是难为了他。”看着儿子疲惫的脸,母亲满眼都是疼爱。

          “我老家在遂宁射洪的一个小山村。1998年,我不慎跌倒,导致尾脊骨断裂,瘫痪在床,他爸外出打工就一直没有了消息。那年,阳儿才9岁。他每天除了上课和照顾我,还要上山砍柴、磨米煮饭、刨地种菜,还要捡垃圾、打零工,想方设法挣钱养家。”说起这些年的生活,杨妈妈老泪纵横。2006年8月,包天阳考入射洪县太和中学读高中。“我怕影响阳儿上学,想趁他没在家时寻短见一走了之,没想到被阳儿发现,他跪在我面前哭着说‘妈妈,如果是我瘫痪在床上,你会抛弃我吗?你会不要我吗?有妈妈,家才像个家呀’。那天,我们娘俩抱头哭成一团。”开学后,母子俩在县城租了一间民房,包天阳把妈妈背到县城,一边念高中,一边打工,还一边照顾母亲。2009年9月,包天阳考上了西华师大,他又用自己打工的钱雇了一辆大货车,将母亲和家“搬”到了南充。

          “妈,过去的事就别说了,我先去做饭了哈。”包天阳打断杨妈妈的讲述,转身进了厨房。记者环视包天阳和母亲租住的这套一室一厅屋子,虽然卧床不起的母亲就躺在客厅,但包天阳把房间收拾得很干净,也没有什么异味。家里除了一台旧电视和一台旧电扇,没有其他像样的家具和电器。厨房很小,包天阳一个人在里面都显得拥挤。打开燃气灶,洗净刚买的白菜,切细后放进沸腾的铁锅里,下了一点干面。灶头上有中午的小半碗剩菜,他把剩菜分成两份,面条煮好后,直接挑到菜碗里。

          “今天晚上就用这些剩菜下面了,剩菜多的那碗油要多点,就给妈妈,她病了需要营养。”包天阳告诉记者,最近他们一周只能吃一次肉,因为马上要毕业了,他没时间去校外打工,只能在校园里勤工俭学,收入少生活必须节俭。

          把面条端到母亲床前,包天阳挑起几根面,放在嘴边吹了吹,又试试看烫不烫嘴,然后小心翼翼喂到母亲嘴里。“这些年,我把阳儿拖累了哟,你看,他把我养得白白胖胖,自己却瘦成这样。”看着孝顺的儿子,杨妈妈一脸愧疚。包天阳却说:“最难的日子都过了,还有什么挺不过呢! 放心吧妈妈,这一辈子我都守着你,永远做你的拐杖……”听了儿子的话,杨妈妈笑眯了眼。

        所属类别: 当今孝行